¡Términos del sector Hotelero que debemos aprender!

¡Términos del sector Hotelero que debemos aprender!

¡Términos del sector Hotelero que debemos aprender!

Comments Off on ¡Términos del sector Hotelero que debemos aprender!

Queen size bed : cama de 2 metros por 1.5 metros.

Rack rate : tarifa plena tomada del room rack, o sea, la tarifa publicada para cada habitación.

Room rack : pieza de equipo donde visualmente se representan las habitaciones y se enseña la tarifa, tipo, ubicación y situación actual.

Rooming list : lista de nombres de huéspedes de un grupo determinado enviado al hotel con anticipación, que servirá para la preasignación de las habitaciones.

Sleeper : habitación que fue ocupada pero aparece vacante.

Stay over : huésped que decide quedarse más de lo planeado.

CPL : cuando el hotel provee la habitación de cortesía en algunos casos con cobro reducido para cubrir ciertos costos.

Tarifa corporativa o comercial : tarifa reducida que se le da a ciertos negocios o empresas para promover la ocupación.

Tarifa promedio (average rate) : resultante del total de ingresos por concepto de habitaciones dividido entre el número de habitaciones ocupadas.

Turn away : rehusar a dar una habitación a un cliente por falta de disponibilidad.

Twin : habitación con camas sencillas.

Up grade : cuando se pasa un huésped a una habitación de mayor precio pero con la tarifa anterior.

Up selling : técnica aplicada al huésped que llega al hotel donde trata de persuadir a que tome una habitación más cara de lo que tenía planeado.

Valet : servicios especiales como drycleaning, etc.

VIP (very important person) : huésped o reservación al que se le debe dar mucho cuidado y atención.

Voucher : boleta que autoriza un crédito o un débito a la cuenta de un huésped.

Waiting list : lista de espera para los días de sobrevendido.

Walk in : huésped que llega al hotel sin reservaciones previas.

Depósito adelantado : pago recibido por el hotel antes de la llegada del huésped, comprometiéndose el hotel a reservarle la habitación aunque venza la hora límite de llegada.

DNS (did not stay) : cuando el huésped después de haberse registrado en el hotel, regresa a la recepción inmediatamente para realizar su check-out.

Double Double : habitación con dos camas dobles.

Due out : fecha de salida del huésped esperada.

F.I.T (frequent independent traveler) : personas que viajan solas o por medio de agencias de viaje.

Fam tour (trip) : programa para agentes de viaje o clientes potenciales

donde se les da una habitación de cortesía o a una tarifa reducida.

Folio : formato para recopilar en detalle todas las transacciones entre el hotel y cada uno de los huéspedes registrados en el hotel.

Forecast : proyección de volúmen del negocio esperado en un periodo de tiempo determinado.

Front of the house : áreas del hotel que tiene acceso el cliente externo.

Full house : cuando el hotel está lleno.

Guest history file : record de todas las visitas de huéspedes, incluyendo habitaciones asignadas, tarifas, peticiones especiales y créditos otorgados.

Habitación “connecting” : dos habitaciones, una al lado de la otra, conectadas por una puerta interna.

Hospitality suite : espacio utilizado para atender invitados como para convenciones.

House count : número de huéspedes en casa en un momento determinado.

House limit : monto límite permitido en los saldos de cada cuenta de huéspedes.

Housekeeping report : reporte de ama de llaves. Reporte de status o situación de las habitaciones revisadas por cada una de las camareras, utilizando en recepción para verificarlo contra las habitaciones ocupadas según la recepción.

King size bed : cama de 2 metros por 2 metros.

Late charge : cargo de un departamento específico de algún área del hotel que llega a recepción después que el huésped realizó su check-out.

M.A.P (modified american plan) : cuando la tarifa incluye la habitación, desayuno, almuerzo o cena.

No show : reservación que no se hizo ya que el cliente no llegó.

Overbooking : comprometer más habitaciones de las disponibles.

Paid in advance o advance deposit : cargo de la habitación recolectado antes que la habitación sea ocupada.

Paid out : pagos hechos a nombre del cliente por conceptos como taxis, propinas, etc, los cuales se cargan a la cuenta del huésped.

Petit cash : vales de caja chica.

C.P (continental plan) : plan que incluye la habitación con desayuno continental.

P.O.S (point of sales) : punto de venta. Se refiere a las terminales conectadas a una computadora central en áreas generadoras de ingresos como bar, restaurante, etc.

Post : registrar o cargar en la cuenta del huésped ya sea manual o en máquina.

Allowance o Rebate : descuento. Ajuste en la cuenta del huésped a favor de él por algún servicio no satisfactorio o por un error de posteo.

Amenities : extras en la habitación como shampoo, jabones, gorritos para el baño, etc.

American Plan : tarifa que incluye la habitación y algunas comidas; en norteamérica incluye desayuno completo, almuerzo y cena.

Back of the House : departamentos y áreas físicas a las cuales el cliente externo no tiene acceso.

Back office : departamentos de soporte administrativo que asisten a los departamentos que dan servicio.

Bloqueo (block) : asignar una habitación específica o grupo de habitaciones, ya sea para un grupo o una reserva individual.

Book : reservar un espacio en el hotel ya sea para grupos o persona individual.

Check-in : proceso de registro de ingreso del huésped al hotel.

Check-out time : hora de salida.

Check-out : proceso de salida del huésped.

City ledger : archivo de cuentas que no responde a cuentas de huéspedes, sino a otros clientes del hotel como compañías, eventos sin habitación, etc.

Conserje : miembro del staff que brinda a los huéspedes un servicio para satisfacer necesidades o requerimientos especiales que usualmente tengan que ver con alguna entidad externa del hotel; asimismo, brinda información y guía.

Cupón : voucher.  Formato o tiquete dado por la agencia de viajes a sus clientes que sirve como forma de cancelación de la cuenta del hotel.



Síganos en:

Back to Top